Российский союз автомобилистов

Если ваша диагностическая карта истекает в период с 1.02.2021г. по 30.09.2021г. вы можете приобрести ОСАГО по старому техосмотру. В соответствие с Распоряжения №275 от 27.02.2021г. истекающие в этот период ДК продляются на срок до 6 месяцев.


РСА (сокращение от союза автомобилистов РФ) — это добровольное объединение всех людей страны, пользующихся автомобилями. Оно появилось в августе 2002 и в том же году в октябре прошло регистрацию в полном соответствии с законом.

Цель созданного союза — эффективное взаимодействие, взаимопомощь между автомобилистами.

В настоящее время союз имеет представительство в шести округах — Приволжском, Северно-Западном, Уральском, Южном и на Дальнем Востоке. А также действует его подразделение в Крыму.

Соответственно ФЗ «Об обязательной ответственности владельцев транспорта» РСА принимает ответственность по компенсационным выплатам людям, пострадавшим в ДТП, во множестве ситуаций:

  • когда ответственность виновника случившегося была застрахована в фирме, потерявшей платежеспособность на момент необходимости заплатить деньги;
  • когда не определён виновник ДТП;
  • когда ответственность виновника не страховалась.

Тогда выплаты происходят из резервного фонда, куда вкладывались все участники.

ВНИМАНИЕ! Данный сайт является сайтом Российского Союза Автомобилистов. Официальным сайтом Российского Союза Автостраховщиков не является. Официальный сайт Российского союза автостраховщиков — www.autoins.ru

На официальном сайте можно найти раздел «Компенсационные выплаты», где прямо определено, когда пострадавшему следует обращаться за компенсационными выплатами в РСА, а когда — в фирму-страховщика. Для удобства информация представлена как таблица. Подробную последовательность действий можно найти там же.

Из других полезных данных — информация о Зелёной карте. Так называется международная система страхования транспорта, сертификат, подтверждающий, что есть застрахованная ответственность перед другими людьми. Сейчас Зелёная карта действует в 48 странах, в России — именно через РСА.

Другой важный раздел сайта — Европейский протокол, который помогает самостоятельно отмечать факт ДТП. Речь об упрощённом оформлении документов без участия сотрудников полиции. В соответствующем разделе тщательно расписано, как следует работать с данной бумагой.

В разделе «Техосмотр» есть подробные советы и инструкции, как следует проводить техосмотр. А в «Реестре операторов технического осмотра» можно найти надёжных людей, предоставляющих подобные услуги. Для страхователей пригодится раздел «В помощь страхователю» — там содержится множество данных, полезных людям, имеющим договор с ОСАГО, именно там вы, в частности, можете поискать, как восстановить КБМ по ОСАГО.

На главной странице сайта есть калькулятор ОСАГО. Указав такие данные, как время использования машины, время договора, тип машины, статус владельца и т. д., можно узнать примерную стоимость страхового полиса. Этот раздел тоже можно связать с задачей, как вернуть КБМ.

На официальном сайте РСА размещена теоретическая информация об автостраховании в России, даны практические инструкции по необходимым действиям в тех или иных ситуациях. Также для водителей открыты некоторые базы данных и реестры, запущены различные сервисы. Несмотря на большой функционал, оформить страховку на сайте не получится, поскольку заключать страховые договоры вправе только уполномоченные организации.

Сайт РСА

РСА — некоммерческая общероссийская организация, объединяющая компании, которые оказывают услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Деятельность Союза имеет преимущественно практический характер. Организация активно взаимодействует как со страховыми компаниями-членами, так и с другими участниками рынка, например, обычными водителями. Так, страхователь вправе обращаться в РСА при возникновении сложностей с первоначальным страховщиком и просить разрешения проблемы. Например, когда страховая компания не может выплатить компенсацию по причине банкротства или отзыва лицензии, обязанность по возмещению переходит к РСА. Союз также управомочен рассматривать жалобы водителей на незаконные действия страховщиков.

Для удобства работы и простоты подачи обращений был создан единый сайт страховщиков РСА. Официальный портал всероссийского союза автостраховщиков содержит различную актуальную информацию об автостраховании в России. Благодаря предусмотренному функционалу сайт будет полезен как представителям страховых компаний, так и обычным водителям.

Главные функции сайта РСА

Официальный сайт РСА предоставляет следующие возможности:

  1. Изучение актуального законодательства в сфере автострахования, ознакомление с конкретными нормативными правовыми актами.
  2. Получение практических рекомендаций и советов по необходимым действиям в той или иной ситуации. Например, расписаны правила оформления ДТП в обычном и упрощенном порядке, рассмотрена процедура обращения к страховщику за компенсацией.
  3. Выполнение проверки полиса ОСАГО на подлинность и получение подробной информации о нем.
  4. Выполнение расчетов стоимости ОСАГО с учетом коэффициентов и параметров водителя. Проверка по единой базе цены запасных частей и материалов, необходимых для проведения восстановительных работ.
  5. Проверка коэффициента бонус-малус (КБМ) конкретного водителя.

Приобрести ОСАГО на сайте РСА не получится, поскольку Союз не занимается оформлением страховок. Для заключения электронного договора нужно пользоваться специальными сервисами либо заходить напрямую на официальный сайт интересующей страховой компании.

Собственный калькулятор РСА ОСАГО на сайте также отсутствует. В соответствующем разделе представлена таблица со ссылками на сайты компаний – участников объединения. Эти калькуляторы не универсальны, поскольку через них будет выполняться расчет только для выбранного страховщика. Вместо этого можно воспользоваться специальной формой на нашем сайте.

Оформление ОСАГО

Для расчета первоначальной цены при использовании специального калькулятора на нашем сайте достаточно ввести государственный регистрационный знак транспортного средства. Далее система самостоятельно проведет поиск и заполнит поля с информацией об автомобиле. Номер диагностической карты и срок ее действия нужно указывать самостоятельно.

Если номер отсутствует, придется самостоятельно указывать данные об автомобиле: марка, модель, VIN, год выпуска, мощность двигателя, реквизиты ПТС и СТС.

Затем заполняются данные о собственнике автомобиля, допущенных к управлению лицах (ФИО, дата рождения, личные данные, реквизиты водительского удостоверения), выбирается период использования автомобиля.

Указанные сведения обязательно проверяются через автоматизированную информационную систему (АИС ОСАГО). При выявлении неточностей страхователь будет уведомлен о необходимости внесения изменений либо предоставления недостающих документов.

Для оплаты и получения готового полиса нужно ввести адрес электронной почты и номер телефона.

В качестве результата появится список страховых компаний, готовых заключить договор

Если оформить страховку с помощью калькулятора не получится, появится уведомление с предложением перейти на сайт желаемой компании и повторить процедуру на сайте страховой компании.

В редких случаях заключить страховой договор с выбранным страховщиком не получится даже на официальном сайте. Это может происходить из-за технических неполадок, отсутствия свободных номеров бланков ОСАГО или других проблем. По желанию водителя возможна переадресация на официальный сайт РСА, где откроется перечень иных страховых компаний, готовых к заключению договора на ранее указанных условиях.

Назначение и направления деятельности Российского союза автостраховщиков

Влияние РСА на автострахование в России существенно, поскольку единое независимое сообщество может не только формировать правила осуществления страховой деятельности, но и контролировать работу своих участников. К основным видам деятельности Союза относятся:

  1. Формирование общих правил автострахования, соблюдение которых обязательно для организаций-участников. Благодаря этому обеспечивается единство практики и высокий уровень профессионализма страховых компаний.
  2. Защита и представление интересов страховых компаний-участников в различных спорах.
  3. Разработка, создание и организация работы единых информационных систем, используемых всеми страховыми компаниями. Сюда входят различные реестры и базы данных.
  4. Координация работы участников РСА.

Российский союз автостраховщиков вправе осуществлять иную деятельность, если она не противоречит действующему законодательству РФ.

Существование РСА важно и для обычных страхователей. Помимо возможности подавать жалобы на незаконные действия компаний, водители могут рассчитывать на возмещение от Союза в случаях, когда первоначальный страховщик не в состоянии предоставить компенсацию.

Если вред был причинен здоровью, получить выплату от РСА можно в следующих случаях:

  1. Признание страховой компании виновника ДТП банкротом, либо отзыв у нее лицензии ЦБ РФ.
  2. Виновник аварии неизвестен, либо у него отсутствует страховой полис ОСАГО.

При причинении имущественного вреда РСА должен выплатить компенсацию в случаях признания страховой компании виновника банкротом либо отзыва у нее лицензии ЦБ РФ.

Руководство и участники Союза

Руководство Российским союзом автостраховщиков осуществляется президентом и 8 директорами. Органами управления выступают Общее собрание членов и Президиум. Основной коллегиальный исполнительный орган — Правление. Действующий президент Союза — Юргенс Игорь Юрьевич, исполнительный директор — Уфимцев Евгений Владимирович.

По состоянию на апрель 2021 г. 41 страховая компания является действительными членами, и 1 компания относится к наблюдателям. Посмотреть полный перечень участников можно на официальном сайте.

Официальный сайт РСА предназначен для удобной работы Союза с представителями страховых компаний и обычными водителями. Для страхователей здесь размещена различная полезная информация, открыты некоторые базы данных и запущены специальные сервисы проверок. Несмотря на широкий функционал, на сайте нельзя заключить страховой договор, поскольку оформлением ОСАГО вправе заниматься исключительно уполномоченные компании.

Контакты

Телефоны информационного центра РСА:

+7(495) 641-27-85 – для жителей г. Москвы и Московской области.

8-800-200-22-75 – для жителей других регионов РФ.

Адрес: Люсиновская ул., 27, стр. 3, Москва

Адрес электронной почты для приема скан-копий жалоб и обращений: request@autoins.ru

РСА